Главная / Кружок конструирования и моделирования одежды / Конструирование одежды / Конструирование плечевых изделий
Построение чертежа одношовного рукава
Конструкция одношовного рукава выполняется на базе чертежа основы втачного рукава путем простого приема — развертки его нижней части вокруг локтевого и переднего перекатов.
Чертеж конструкции одношовного рукава

Расчет основных конструктивных линий и построение оката рукава выполняются аналогично основе втачного рукава. Далее производится развертка его нижней части.
Таблица Особенности конструкции однотонного втачного рукава.
В одношовном прямом рукаве шов может проходить по середине его нижней части, как показано в чертеже, или быть смещен в сторону переднего переката на 1 — 3 см.
При этом развертка нижней части производится по следующему расчету:
РпР1 = (РпПл/2) — (1 — 3); РлР2 = (РпПл/2) + (1 — 3), и далее по низу:
ММ5 = (М1М/2) — (1 — 3); М1М4 = (М1М/2) + (1 — 3).
В зависимости от модели рукава, его ширины внизу в локтевом срезе может проектироваться вытачка. Однако в современной одежде чаще всего применяются рукава свободной формы, без локтевой вытачки.
Особенности конструкции изделия с углубленной проймой
Характерной особенностью изделий с углубленной проймой является широкая объемная форма плечевой части. Такая ее форма удобна, так как не стесняет движения руки. Она широко применяется в изделиях бытового и спортивного назначения для подростков и молодежи. Конструкция плечевой части такой одежды отличается простотой и технологической функциональностью.
Свободная объемная форма изделия достигается за счет углубления линии проймы и дополнительного расширения полочки и спинки по линии груди. В зависимости от формы, объема и назначения одежды величина углубления проймы может быть от 2 до 7 см, а в некоторых изделиях более 7 см. Так, в изделиях небольшого объема линию проймы рекомендуется углублять на 2 — 4 см, в изделиях спортивного типа до 6 см.
В нарядных изделиях объемной, мягкой формы и изделиях фольклорного типа (рубашечного покроя), которые получили большое распространение в современной одежде, линия проймы может быть углублена более чем на 6 см. Форма такой проймы может быть квадратной, вытянутой и т. п., а рукав относительно его отвеса может быть под углом 35°, 45°, а иногда 90°. Плечевые срезы могут быть удлиненными, с вытачками и без них.
Чертеж конструкции изделия с углубленной проймой

Конструкция с углубленной проймой строится на основе чертежа изделия с втачным рукавом. При этом раствор нагрудной вытачки сокращают на 2 — 3 см. А в изделиях рубашечного покроя, у которого более объемная форма плечевой части, нагрудная вытачка может быть полностью исключена, так как дополнительные расширения по линии груди, а также удлинение плечевых срезов достаточны для формообразования изделия.
Боковые швы в изделиях с углубленной проймой, как правило, располагаются посередине проймы.
Высота оката рукава зависит от величины углубления проймы. Так, при меньшем объеме изделия и углублении проймы на 2 — 4 см высота оката рукава равна 12 — 14 см, при среднем объеме и углублении проймы на 4 — 9 см высота оката равна 8 — 11 см. Если изделие мягкой объемной формы и углубление проймы 4 см и более, то высота оката равна 3 — 7 см. Таким образом, чем больше углубление проймы, тем меньше высота оката, но при этом ширина рукава увеличивается.
Чертеж конструкции рукава для изделия с углубленной проймой

В зависимости от модели и формы объема рукава передний и локтевой срезы могут быть прямыми или иметь вогнутую форму (форму ластовиц), как показано на рисунке. Особенности построения чертежа этой конструкции показаны в таблице. В ней отражены основные изменения рукава.
Таблица Особенности конструкции изделия с углубленной проймой.
«Кружок конструирования и моделирования одежды»,
Л.П. Чижикова