Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Мой сайт
Воскресенье
20.7.2025
18:48
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 16 » Лучевой метод конструирования одежды жж. Обзор популярных систем конструирования.
04:36

Лучевой метод конструирования одежды жж. Обзор популярных систем конструирования.





лучевой метод конструирования одежды жж
главная
Если вы хотите подписаться на мою рассылку, то сделать это можно тут



Сегодня я хочу дать небольшой (получится ли он небольшим?!) сравнительный анализ популярных в последнее время систем и методик конструирования. Это увеличит ваше общее понимание вопроса и поможет сориентироваться в том потоке информации, которая существует на сегодняшний день по данной теме.

Изданная впервые еще в 70-х годах, эта книжка-брошюра величиной с большую тетрадь получила особое распространение в 90-х, после нескольких переизданий. Тираж этой брошюры был очень велик и без преувеличения можно сказать, что, наверно, найдется в доме почти у каждой рукодельницы. Сегодня он так же черезвычайно распространен в рунете, многие страницы пересказывают эту систему кроя, иногда, даже не упоминая об авторе(?!).

Вот что было сказано о книге в самой книге:"В популярной форме обобщен опыт конструкторов и модельеров Франции в области проектирования женской одежды Изложено построение чертежей лекал, описаны принципы выполнения примерки одежды при индивидуальном пошиве, приведено моделирование отдельных деталей и различных изделий. Предлагаемый автором метод кройки не требует применения сложных формул и дает возможность изготовить элегантную и модную одежду."

Да, именно отсутствие сложных формул, очевидно, и сделало эту систему столь популярной. Мне лично, в свое время эта книжка дала многое в понимании процессов моделирования, которым уделено много внимания на страницах издания.

Что же касается самого конструирования, то Лин Жак представляет собой промежуточный этап между системой настоящих замеров и системой муляжного метода, когда многие вещи достигаются только наколками на фигуре. Муляж - это метод который черезвычайно распространен в создании одежды "от кутюр", основным хранителем которого была и остается Франция. Кроме того, муляж был практически единственным методом создания конструкций до того, как были созданы системы, основанные на замерах фигуры.

Таким образом, рассказывая о построении расчетного чертежа, Лин Жак предлагает взять самое минимальное число замеров с фигуры, только основные, самые общие параметры. Строит чертеж он при этом на так называемую условно-типовую фигуру.

Знаете, что такое условно - типовая фигура? Это когда предполагается, что, если, например, грудь имеет столько -то сантиметров, то талия (бедра, шея, и пр) должны иметь столько - то сантиметров... В то время как перед вами вообще -то стоит реальный человек, у которого эти талию, бедра, шею и пр. можно просто замерять, а не предполагать. Я немного утрирую, чтобы ярче донести смысл: грудь, талию, бедра Лин Жак меряет, но не меряет мное другое, что тоже подлежит замерам.

Ну так вот, Лин Жак очень многое предполагает и делая чертеж, комментирует: " ну а это вы отсмотрите на примерке".

Он рассказывает как изменить исходное лекало под свои "недостатки": сутулая фигура, большая - маленькая грудь, живот...

Но, это надо какое мужество иметь, во-первых расписаться в своих "недостатках", а во-вторых: сутулость сутулости - рознь, груди и животы бывают совершенно различными. Внеся сначала некоторые изменения в лекало от условно - типовой, Лин Жак, повторяю, предлагает смотреть на примерке, на фигуре.

Жаль, что нигде нет информации о самом Лин Жаке. Сколько ему лет, жив ли он еще? Лаконичные конструкции сегодняшней моды можно полностью расчитать на столе, подробно замеряя фигуру, муляжный метож для этого совсем не обязательно использовать. Муляж хорош для создания фантазий ных платьев с драпировками. Например, сегодняшние свадебные платья в своей отделке создаются часто за счет муляжа, в то время как основная, несущая кнструкция все равно может быть полностью расчитана заранее.


2. М. Мюллер и сын. Техника кроя

В годы моего обучения в институте ни о Мюллере , ни тем более о его сыне ничего у нас не было слышно. Система эта в русскоязычном пространсте стремительно набрала обороты в последние лет 10: издано множество книг по разным видам швейных изделий, система официально преподается теперь в ВУЗах, журнал "Ателье" - журнал для профессионалов моды, постоянно освещает эту систему на своих страницах.

Поинтересовавшись историей вопроса, узнаю, что: "на рубеже веков (имеется в виду рубеж 19 и 20 столетия) была не единственной системой кроя, но одной из самых успешных. Она получила всеобщее признание, а Михаэль Мюллер(1852 - 1914, Германия, Мюнхен) стал непревзойденным консультантом в мире профессионального кроя."

Иду на официальный сайт и узнаю, что пишут о Мюллере на его родине. Оказывается, что созданная более 125 лет назад система и амбициозно названная автором "Система будущего" полностью оправдала свое название - сегодня в мире 70% всех используемых в швейном производстве, а так же в других предприятиях моды, лекал, создано на базе системы " Мюллер и сын". Лекала этой системы лежат так же в основе компьютерного конструирования и систем автоматизированного производства (САПР).

М.Мюллер заполнил пустоту, которая царила на рубеже веков в умах производителей одежды, впервые заложив основы ясного кроя.Он учил точному учёту анатомических особенностей фигуры при снятии мерок. Его система делит тело на сегменты и переводит особенности фигуры в измерения длины и ширины. Она строится на методике пропорционального расчета, которая учитывает различные отклонения фигуры от стандарта.


Что это дает нам, индивидуальным потребителям? Как видим в системе опять заложено понятие некого стандарта и отклонений от него. Кроме того в системе заложен пропорциональный расчет, а это значит, что некоторые вещи опять просто предполагаются , как и у Лин Жака. Метод наколки здесь совсем не используется.

Конечно, для промышленности это все - незаменимый вариант! Можем и мы воспользоваться им, тем более книги от Мюллера очень широко изданы и в них так же расмотрены вопросы моделирования современных моделей одежды.

Воспользовавшись ими, будьте готовы так же многое отсматривать на примерках, а исходные расчеты не так просты, как у Лин Жака, но и не до такой степени сложны, как были у нас в институте, в прошлом. Хотя я подозреваю, что, если история вопроса, столь стара, то в основе нашего прежнего официального конструирования скорее всего тоже лежала система Мюллера, хотя на это нет нигде никаких прямых указаний.


3. Крой по Злачевской

Галия Злачевская разработала авторскую методику конструирования одежды " Генетика кроя". В Казани создала Центр конструирования и дизайна о дежды "Галия". Уникальность методики в строгом учете индивидуальных особенностей при построении выкройки. Процесс — сложнее, но результат того стоит: идеальная посадка и минимум примерок!

У Г.Злачевской выпущено несколько книг, которые можно купить повсеместно, сделаны обучающие касеты, она ведет рассылку в рунете о своей методике, центры "Генетики кроя" есть во многих городах, кроме Казани, ведутся семинары.

Уже только прочитав названия книг, видишь, что дело наконец-то гораздо ближе к телу к интересующей нас теме! Наконец -то можно облечь драгоценные формы без подгонок и примерок, как обещают заголовки, или по крайней мере с минимумом примерок, как написано на официальном сайте, ведь здесь идет речь о строгом учете индивидуальных особенностей.

Г.Злачевская, кроме обычного сантиметра, использует специальную линейку собственного изобретения для измерений фигур (линейка Злачевской): измеряются не только объемы, но рельефные особенности фигуры, записанные в виде чисел Х и У в двумерной системе координат.

Расчеты не так просты и, в них иногда используется правило золотого сечения, и как прямо отмечено у самого автора, система - сложнее, но освоившему ее, думаю, воздастся, тем более Галия Мансуровна очень много внимания уделяет по ходу дела пояснениям, куда лучше относить различные конструктивные швы при различных типах фигур, чтобы добиться оптимального оптического эффекта. Такие знания нарабатываются только в результате долгой практики с различными фигурами, так что это дорогого стоит. Т.е вопросы моделирования здесь тоже имеют место.

От себя лично только замечу, что примерки все таки необходимы в любом случае, и не вижу ничего особенного в их наличии. Дело в том, что как бы замечательна не была какая-нибудь методика, вы от неопытности можете, например, не совсем правильно дать прибавки к исходному лекалу, да и разные материалы, тем более сегодня много новых, эластичных материалов, требуют своего подхода к прибавками, типичные методы там не проходят. Увидеть все это вам поможет только примерка.

Скорее всего в методике идет речь о том, что не надо будет не то, чтобы не делать примерок совсем, а что на них вам не надо так мучительно делать подгонки, как например при использовании системы Лин Жака.



4. Система кроя ЛЮБАКС

Было время, еще в Советском Союзе, когда метод этот популяризировался по центральному телевидению. Но время передачи было столь мало, что понять суть методики было непросто. Купить книгу Любови Аксеновой а так же авторские видео-лекции по крою и шитью, если я правильно понимаю (если нет, кто знает - исправьте меня) можно только в школе ЛЮБАКС, т.е их нет в свободной продаже. Таким образом, я знаю о системе только по наслышке и сейчас черпаю из того, что можно найти в интернете.

На официальном сайте авторской школы сказано, что с помощью этого метода учатся измерять фигуры визуально, не прикасаясь к фигуре, кроить и шить без примерок, как это делали старые мастера ранней и поздней готики, рококо, барокко, ампира, модерна и др. стилей, т. е. до появления сантиметровой ленты. Метод базируется на основах сакральной геометрии, нормированных параметрах и фотографической памяти.

Читаю дальше, понимаю так, что сакральная геометрия - это канон строения человеческого тела по Леонардо да Винчи, т.е идея золотого сечения. Полагаясь на него, в основу метода Любакс положено понятие "норма", обозначаемая буквой N. Норма служит удобным инструментом для математической записи лекал и является, всего лишь, внутренним мастшабом человека.

Норма N, которых выделяют три для каждой фигуры: норма роста , норма груди и норма бедер , объединяет все процессы работы, включая определение расхода материала с учётом экономной раскладки деталей выкройки на ткани, а также создание орнаментов с учётом пропорций конкретной фигуры, реставрация и воспроизведение работ старых мастеров с учётом свойств современных тканей.

Заслугой Любови Яковлевны является так же, представленный в книге "Крой без тайн" большой набор готовых схем-выкроек, записанных в нормах, которые позволяют создавать одежду практически всех известных покроев, включая исторические костюмы.

Что касается фотографической памяти, то в школе предполагается развивать ее до виртуозности.

По собственному опыту могу сказать, что когда много работаешь с фигурами, все равно какой методикой, то память, которая здесь названа фотографической, равивается автоматически. Т.е со временем вы, кроме записанных мерок имеете в голове "оттиск" с фигуры. Для этого достаточно бывает ненавязчиво осмотреть человека в целом, немного со стороны. Иногда я забывала снять какие-то мерки, но "оттиск" фигуры в памяти позволял без проблем внести в построение недостающие элементы, потому что я знала к чему надо стремиться. "Оттиск" нужен для того, чтобы запомнить примечательные стороны фигуры: высокая - низкая, большая ли грудь, выступает ли живот, есть ли сутулость и пр. "Оттиск" помогает при построении просто прорисовывать многие точки, но чтобы совсем обходиться без замеров, мне это трудно представить, да и зачем?

Возвращаясь к методу ЛЮБАКС надо добавить, что кроме кроя, Л.Аксенова известна как автор скоростного шитья без наметки. В чем он заключается, не могу сказать точно, интернет об этом умалчивает, а большей информации у меня нет. От себя могу добавить, что быстро шить - удел далеко не всех, это очень зависит от индивидуальных особенностей человека и передаваемо ли это вообще? Кто, может учился у Аксеновой, откликнитесь - будем рады услышат ваши впечатления. Я сама очень многие годы все делала только по наметке и только годы спустя руки до такой степени приучились, что могу делать многое (но не все) на иголках. Это, знаете ли, как у музыкантов: упражнения, упражнения и еще раз упражнения.

-------------------------------------------------------

Подводя итоги всему сказанному, могу добавить, что есть сегодня и некоторые другие авторы. Изучить абсолютно все существующее не возможно. Кроме того за годы в профессии я отработала свои навыки конструирования, которые базированы на том, что казалось мне самым доступным, простым к пониманию и вместе с тем эффективным из тех методик, на которых я училась, и той собственной, личной практики, которую мне довелось иметь в своей профессиональной жизни.

В своей деятельности я не исхожу не из каких предположений, я не делаю никаких пропорциональных расчетов, не вывожу никаких зависимостей между мерками, не опираюсь ни на какие эстетические каноны при расчетах. Да и сами расчеты я стараюсь свести к минимуму. Я исхожу из того, что человек - это "объект", который можно замерять. И мерять можно столько, скольно нужно (это не так уж и много на самом деле). При этом я не использую никаких дополнительных приспособлений, кроме обычного сантиметра. У вас не может быть фотографической памяти на первых порах освоения и поэтому измерять фигуру - дорога к понимаю. Я не усложняю расчеты, полагая, что взяв мерки, достаточные для передачи рельефа фигуры, все промежуточные точки можно просто нарисовать.

Интересно?

20 февраля будет презентировна первая в целом ряду методичка ПОСТРОЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ ПРЯМОЙ ЮБКИ, о которой я упоминала уже в материале Как проверить лекало юбки или Первый кирпичик в конструкторском здании.

Материал будет платным, в отличии от всех выставляемых мною совершенно бесплатно. Но в день презентации будет объявлено несколько стартовых акций в результате которых выигравшие смогут получить методичку бесплатно. Сделите за выходом рассылки!
--------------------------------


Узнайте сейчас: Как жить, чтобы шить, а не шить, чтобы жить.



Comments

(Анонимно)

Любакс

Добрый вечер,Ирина! Всегда с огромным удовольствием читаю вашу рассылку и вот решилась откликнуться на тему о методиках кроя.Немножко о себе.Меня зовут,как и Вас,Ирина,мне 41 год,я живу в Украине.Шить начиналая лет двадцать(нет,пожалуй почти тридцать)назад.Сначала в школе на уроках труда,потом дома пыталась по выкройкм из журнала "Работница".Потом вышла замуж,записалась на курсы кройки и шитья.Было рядом с домом и желание научиться шить не давало покоя.Началось все с ручных швов,распашонок,фартуков и ночнушек.За почти год еле дошли до брюк,потом поменялся преподаватель,и новый начал все с начала.На повторный курс распашонок-ползунков меня не хватило - бросила.Тогда начали появляться первые журналы "Бурда",первые передачи "Шьем с Бурдой".Освоила детские вещи полностью,на себя юбки,брюки по выкройкам с Бурды с последующей подгонкой.При том,что фигура была стройная,без заморочек.Несколько лет так и шила по чуть-чуть.Потом был Лин Жак,перепечатанный с какой-то копии,чуть позже Мюллер.Даже пробовала метод Ольховской (показался достаточно примитивным).ПРодолжала шить,к тому же подрастала дочь,которой тоже хотелось быть хорошо одетой...Не оставляла поисков метода самостоятельного доступного кроя.Тот же Мюллер требует достаточного времени на построение основы плюс корректировка на особенности фигуры,а потом все равно корректировка на примерке...Вся эта ситуация расстраивала...Продолжала шить чаще по Бурде,корректируя на примерке.Потом записалась у нас на курсы кройки и шитья на изготовление и крой верхней одежды.Индивидульно.Основа по традиционной методике.Там я узнала,точнее краем уха услышала о методе Любакс.ДОчь нашей преподовательницы,Лядова Евгения Юрьевна является официальным представителем метода Любакс в Краснодарском крае.Конкретно о методе ничего не знала.Тогда ,лет 7-8 назад никакой инфо о Любаксе у нас я не нашла.И 2 года назад совершенно случайно наткнулась на рекламу курсов по методу Любакс в Украине,и даже недалеко от меня -в обл.центре Запорожье.ПОдумаешь,какие-то 110 км!Записалась,отъездила 4 м-ца зимой каждое воскресенье.Не о потраченном времени,не о потраченных деньгах не жалела нисколечко.Метод -бомба!Ничего более простого и легкого в крое ни в одной методике я не встречала.Выкройка основы делается на газете в течении 15-20 минут,склеивается скотчем в объемную форму по всем срезам и можно мерять шаблон прямо на клиента.Посадка практически идеальная.Бывают погрешности при неточных мерках.Конечно,"бесконтактного" метода съема мерок,как это делает сама Аксенова,добиться можно путем практики,но и кол-во мерок значительно меньше,а точность попадания намного больше.Шью,точнее крою по этому методу уже 2 года,очень довольна.Мнения о методе в инете очень противоречивые.Огромное влияние оказывает пресловутый человеческий фактор.Жалуются на непрофессионализм преподавателей россияне почему-то.У нас замечательный региональный представитель в Украине Днепровская Лариса Владимировна,и у нас вела группу Светлана Анатольевна - энтузиасты своегодела,работающие по этому методу не один год.Нам повезло.А Днепровская Л.В. на основе Любакса разработала свой универсальный метод скоростного кроя - УНИМЕКС.Еще проще,чем Любакс.Жду книгу по Унимексу,обязательно поделюсь впечатлениями,если вам будет интересно.

(Анонимно)

Re: Любакс

Я ЖИВУ НА УКРАИНЕ , ШИТЬ ТОЛКОМ НЕ УМЕЛА, ПОДРУЖКИ ПОСОВЕТОВАЛИ КУРСЫ любакс В НАШЕМ ГОРОДЕ, КЛАСС!!!, И ТЕХНОЛОГИЯ ТОЖЕ, СПЕЦЫ, ВСЕ НЮАНСЫ В РАБОТЕ ПОКАЗЫВАЮТ, ЖАЛЬ ЧТО НЕКОТОРЫЕ УРОКИ ПРОПУСТИЛА, А ТАК СОВЕТУЮ ВСЕМ, ТОЛЬКО В КНИГЕ ТРУДНОВАТО РАЗОБРАТЬСЯ, А ВОТ КУРСЫ ЭТО ДА! ТАМ ОЧЕНЬ ЛЕГКО СТРОИТСЯ ОКАТ РУКАВА, ТАК НЕ ОБЬЯСНИШЬ А ХОТЕЛОСЬ БЫ ТАКИМ САМОУЧКАМ КАК Я, А ПО НОРМАМ ЭТО ЛЕГКО!ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА БЫЛ ЭКЗАМЕН(ИЗ ЖУРНАЛА МОД ДАЮТ СЛОЖНОЕ ПЛАТЬЕ, ДАЮТ МОДЕЛЬ И ЗА ЧАС ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫКРОЙКА ИЗ ГАЗЕТЫ, ЧТОБ ИДЕАЛЬНО СИДЕЛА0 Я УЧИЛАСЬ ИМЕННО В ЛАРИСЫ ВЛАДИМИРОВНЫ 2.5 ГОДА НАЗАД В КРИВОМ РОГЕ.КАКИЕТО УРОКИ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ ПОХОДИТЬ!

(Анонимно)

Re: Любакс

Ирина, здравствуйте!
Я Светлана, 33г. Как -то в школе ходила на курс кройки и шитья, но сломалалась машинка, так и забросила. У меня хорошая, красивая фигура, но не совсем стандартная, возникали большие трудности при покупки вещей, на рынке один "китай" на худых плоских подростков, либо "турция" но так же что-то не внятное. В магазинах можно ещё и повыбирать, но не всегда есть соответствие цена-качество, и то, что оно приблизительно садится. Пыталась учиться по-книгам Лин Жак, и Б. Бочкарёвой, но не совсем понимала с нагрудными вытачками, надо было внятное объяснение. По журналу "Бурда" садятся на мне только покроеные вещи типо широких туник. Долго искала курсы хотя г. Харьков не маленький, но курсы длятся 2-3года. Возмущалась я сильно, почему так долго? За это время можно обезьну научить строить дома. Случайно наткнулась на курсы Любакс. Я в полном восторге!!!! Правдо у нас не совсем полный курс, не было технологии, но с кроем я прекрасно подружилась. Унимекс жду кигу (в свободной продаже её нет), очень интересно полистать её. Вы задавали вопрос : можно ли разобраться в книге самому? Я думаю, что такому профессианалу как вы не составит большого труда. Были девочки на курсе которым давалось с трудом, но они ходили туда от нечего делать, и даже не пытались что- то понимать, преподаватель умница притормаживала темы, что б девочки хоть что-то поняли.

(Анонимно)

Re: Отзовитесь!

Нашла ваш сайт случайно, искала информацию о влажно-тепловой обработке брюк.Везде рисунки и академические описания для профи, а у вас наглядно и доступно. Я изучаю крой Зачевской второй год. До этого читала журнал "Ателье" и предлагаемую там методику Мюллера. Построила по ней выкройку блузы, свери с предложенной на мой размер готовой ( 88-71-96) и была довольна тем, что они практически совпали. Отшила по ней блузу и вот уже третий сезон ношу. Но меня, человека сугубо гумманитарного, очень "напрягает", процесс построения, долго сложно и нудно, а построение оката рукава вообще долго разбирала. Поэтому наткнувшись на сайт Злачевской и прочитав имеющийся материал по юбкам и брюкам, поняла, это для меня. Долго я читала и чертила в масштабе основы по первой книге. Вся сложность была научиться снимать мерки. Не соглашусь с теми , кто говорит что много мерок, расчетов и сложно. Все как раз просто! Ни в школе, ни после нее я так и не смогла, запомнить расчеты и ход построения лекал по традиционной методике. Поэтому брала журналы, ругала каждый раз "Бурду" за припуски на бегемотов и подгоняла под себя.
У меня большой прогиб спины. Спина ровная, а бедра выступают на 6.5 см. Всегда долго подгоняла спинку. А с методикой Злачевской этой проблемы нет! Наметала платье, и ахнула: спинка просто легла по фигуре, даже без шва по середине, как рекомендует Галия на мою фигуру. Есть некоторые проблемы у этой методики. На сайте "Сезона" часто задают вопросы как построить выкройку платья без рельефов, когда образуются нахлесты и промежутки. Злачевская мягко и настойчиво учит, что если фигура рельефная, то для хорошей посадки без рельефов не обойтись. Я долго, как многие другие, с ней не хотела соглашаться. Но, в конце концов, оценив имеющиеся платья, юбки, блузки... капитулировала перед ЗЛАЧЕВСКОЙ. Если фасон по фигуре, то рельефы, лично мне, просто необходимы. Для особо непокорных во второй книге она дала варианты моделирования без рельефов, с выточкой ромбиком, так всеми любимой, но с оговоркой о минусах посадки. Почему мы любим платье из двух частей : перед и спинка? Быстро! Но, к сожалению, для меня это всегда заканчивалось неудачной посадкой. Мирилась, самой же не видно сзади, у других еще хуже. Больше по такому принципу не шью. По Злачевской нашила много брюк. Если шить мужские брюки, с прибавкой хотя бы 4 см по бедрам, то у меня вообще никаких проблем с посадкой не было. С женскими брюками сложнее. Но вот проблемы с посадкой брюк до бедер проблем нет, так как измерения фигуры у Злачевской таковы, что сразу учитывают и разную длину по бокам, переду и спинке, а расчет выточек сокращает количество примерок. Проблемы остаются общие для всех методик устранение свободы под ягодицами. коленями, впереди... Она предлагает для решения этих проблем теже рельефы на брюках, что сейчас я наблюдаю на имеющися в продаже фасонах джнис как мужских , так и женских. Очень хорошие советы, по заужению брюк для разных фигур. К сожалению современные ткани таковы, что плохо поддаются влажно-тепловой обработке. И пробник из простой ткани не гарантирует хорошей посадки брюк не примерке из купленного отреза. на данный момент как раз шью из плотного стрейч-атласа брюки-джинсы. На очереди сын.
Забыла поблагодарить Вас, за такую полезную информацию по технологии шитья!

(Анонимно)

Re: Отзовитесь!

Здравствуйте Ирина.
Мне 38 лет, Евгения.Я не профи, но убежденный любитель. В детстве шила мне все мама, так как купить красивую вещь было невозможно, если только в Москве у фарцовщиков, что было для нас дорого. Так что, я привыкла к индивидуальной вещи, которой нет ни у кого. Глубоко уверена, что одеваться самой и дешевле и красивее.
Шили всегда по готовым выкройкам, так как строить сами не умели. В одной из школ , где мне пришлось учиться, на существующих тогда еще уроках труда шили платье, с тех пор осталась запись построения выкройки.Как уже писала все эти премудрости не для меня. Покупала много книг, были хорошие, но для профессионалов, основная масса изданий содержит огромное количество ошибок. Информации о работе с современными тканями кроме как в журнале "Ателье" больше ни где я не нахожу.
А метод Злачевской только кажется сложным. Я первые два месяца читала ее первую книгу постоянно, утром за завтраком, в обед, вечером перед сном... Но для меня было это сложно, потому, что образования соответствующего и знаний у меня по крою нет.
Все стало понятно после нескольких чертежей. Хотя признаюсь честно, чем больше с этим методом занимаешься тем больше вопросов, но они относятся уже к тонкостям и хитростям. На форуме "Сезона" Татьяна Попова, преподаватель метода из Санкт-Петербурга, старается разъяснять возникающие у нас проблемы. Ведь в книгах нет всей информации. Конечно, лучше всего отучиться на курсах. если есть такая возможность.
Данный метод позволяет сразу строить чертеж с учетом особенностей фигуры, поэтому и посадка хорошая. Автор не утверждает, что можно сразу брать и шить без примерки, но их количество минимально, и при правильно снятых мерках, на примерке уже видно, можно ли шить, или в своем желании выглядеть постройнее, и сделав прибавки минимальными, перестарались.
Метод заинтересовал многих, уже вышли 4 книги. Так как есть особенности при построении выкройки, то и методы моделирования имеют свои особенности, это тоже нужно иметь в виду.
По методу Злачевской я для своей фигуры не смогу сшить платье футляр , состоящее из двух частей: переда и спинки. В принципе, сделать такую выкроку можно, но хорошей посадки у платья не будет. Как я писала, у меня бедра сзади выступают на 6.5 см, от талии, растворы выточек получаются большими, поэтому мне необходимо или вводить шов посередине спинки, или делать по две выточки, с каждой стороны. Я делала и без среднего шва по середине и всего с двумя выточками, платье сидело отлично, но шилось оно из вискозы, а если бы ткань, была сухой, или жесткой то, такие растворы выточек точно бы дали морщины.
Пусть вас не пугают расчеты, сделав их несколько раз, запоминаешь и уже считаешь быстро. И построение выкройки занимает немного времени. Все продумать нужно до построения: фасон, ткань, прибавки, но об этом нужно думать при любом методе построения. А что на деле? Увидела женщина платье из каталога или в дорогом магазине, купила ткань, ту которая ей понравилась, а не ту,что требуется для данного изделия и ставить мастера перед фактом.



Источник: 55irina.livejournal.com
Просмотров: 15223 | Добавил: yessnow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz