Соединение лифа платья с юбкой
1. Подготовка изделия к соединению лифа с юбкой.
1.1. Обработка лифа. Соединяют кокетки; обрабатывают застежку; выполняют карманы; соединяют плечевые и боковые срезы; втачивают воротник. Рукава могут быть втачаны до соединения лифа с юбкой и после их соединения. Целиком обрабатывают полочки (перед) и спинка лифа; обрабатывают вытачки, складки, рельефы, отделки.
1.2. Обработка юбки. Обрабатывают вытачки, рельефы, отделку, карманы и т.д. Соединяют части юбки с предварительным сметыванием или без него. Полотнища юбки стачивают (или настрачивают), начиная строчку от верхнего среза юбки. Ширина шва — 1,2—1,5 см. Если швы обрабатывают на стачивающе-обметочной машине, допускается ширина шва 0,7 — 0,8 см. В изделиях из хлопчатобумажных тканей швы отгибают в сторону переда. В изделиях из других тканей — разутюживают или заутюживают в зависимости от модели. На детали лифа и юбки наносят линии соединения их в готовом виде Припуск на шов соединения по лифу — 1 — 4 см (в детских изделиях до 5 см); по юбке — 1,0 — 1,5 см. Срезы обметывают до или после соединения лифа и юбки (в зависимости от припусков и способа соединения).
2.1. Без сборок по линии талии. Юбку вывертывают на изнаночную сторону, лиф — на лицевую. Лиф вкладывают в юбку, складывая лицевые стороны деталей, совмещают боковые швы, вытачки или контрольные знаки, уравнивают линии соединения деталей в готовом виде, стачивают (с предварительным сметыванием или без него) со стороны лифа.
2.1.1. Без кромки. Стачивают двумя строчками, располагая их на расстоянии 0,1 — 0,3 см друг от друга. При стачивании на машине двухниточного цепного стежка допускается одна строчка. Концы строчек заходят один на другой на 2,0 — 2,5 см.
2.1.2. С кромкой. Кромку располагают со стороны юбки и соединяют ее с изделием строчкой стачивания лифа и юбки.
2.2. Со сборками по линии талии. Сборки могут быть: и на лифе, и на юбке; только на лифе; только на юбке; по всей длине детали; на отдельных участках лифа или юбки. Образуют сборку в соответствии с моделью. С изнаночной стороны юбки по всему верхнему срезу (или в местах образования сборки) притачивают кромку. Строчка притачивания (строчка /) кромки должна проходить по нижней строчке образования сборок. Срезы кромки уравнивают с верхним срезом юбки. Лиф вывертывают на лицевую сторону, юбку — на изнаночную. Лиф помещают в юбку, уравнивают линии соединения, контрольные знаки, равномерно распределяют сборки. Стачивают по лифу (строчка 2). Ширина шва — по модели. Если сборки только на юбке, стачивают по юбке.
3. Соединение лифа с юбкой накладным швом
3.1. Без канта. Лиф обработан, по линии стачивания заметывают (заутюживают) припуск среза низа лифа. На юбке обрабатывают вытачки, сборки и т.д. Намечают линию соединения с лифом. Наметывают лиф на юбку, совмещая сгиб лифа с линией на юбке, настрачивают швом шириной по модели. Нитку временного назначения удаляют, шов приутюживают.
3.2. С кантом. Обрабатывают кант (рис. а): выкраивают шириной, равной удвоенной ширине канта в готовом виде плюс припуски на соединение с каждой долевой стороны; заутюживают вдоль посередине, стачивают концы, шов разутюживают. Притачивают кант к юбке или полочке (зависит от модели), располагая срезы к срезу низа детали. Соединяют детали лифа и юбки накладным (рис.б) или стачным швом (рис. в)
Также на эту тему вы можете почитать: